In diesen Schritten führen Sie Ihren Verein

Analysieren Sie Ihren Verein, messen Sie ihn an den jeweiligen Ansprüchen des Vereinstyps, ist er mitgliederorientiert, wertorientiert oder aufgabenorientiert.

Stellen Sie Vereinsgrundsätze auf. Sie sind unterhalb der Satzung der bewegliche Rahmen für Ihre Vereinsarbeit.

•
    Entwickeln Sie aus der Analyse und den Vereinsgrundsätzen Ziele für Ihre Vereinsarbeit. Setzen Sie diese Ziele um in Programme oder Projekte.
  • Stellen Sie Ablauf-, Zeit- und Budgetpläne auf, verteilen Sie die Aufgaben und Verantwortungen auf mehrere Schultern
  • Anhand der vorgenannten Führungsinstrumente verwirklichen Sie den Vereinszweck.
  • Anhand Ihres Berichtssystems kontrollieren Sie Sie das Erreichte auf Übereinstimmung mit Satzung, Grundsätzen und Zielen

Die Führungsaufgaben eines Vereinsvorstands

Steuerung - Sie steuern den Verein durch Erarbeitung und Verabschiedung von Vereinsgrundsätzen, Vereinszielen und kontrollieren deren Umsetzung.

Organisation - Sie legen in der Aufbauorganisation die Strukturen Ihres Vereins fest. In der Ablauforganisation schaffen Sie eine effiziente Vereinsverwaltung der Führungs- aufgaben und der Arbeitsausführung

Marketing - Je nach Vereinstyp richtet sich Ihr Marketing an Ihre Mitglieder, an Sponsoren, freiwillige Helfer oder die Politik. Sie richten das Angebot Ihres Vereins an diesen Zielgruppen aus.

Menschenführung - Sie pflegen einen zeitgemäßen Führungsstil. Sie erteilen Weisungen und motivieren zur Mitarbeit und Zielerreichung. Sie kritisieren und loben.

Die Führungsprozesse im Verein

http://www.vereinsofort.de/epages/80142251.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/80142251/Products/%22DL%20EV%22Ihre Aufgaben im Rahmen des Führungsprozesses sind:

Meinungs- und Willensbildung betreiben, auf deren Basis
  • Entscheidungen in den Gremien herbeiführen und um
  • Akzeptanz für die Entscheidungen bei den Mitgliedern werben,
  • Problemlösungen erarbeiten und für deren
  • Realisierung sorgen.

Unsere Literaturempfehlung

"Ehrenamtliches Vereinsmanagent" in unserem Vereinsbuchladen oder im Buchhandel

Auszüge aus diesem Buch können Sie individuell als PDF Datei downloaden

Erfolgreiche Vereinsführung zu 6,00 € nur unter www.Vereinsofort.de

Gesunde Vereinsfinanzen zu 2,90 € nur unter www.Vereinsofort.de

Optimale Vereinsorganisation zu 3,90 € nur unter www.Vereinsofort.de

1 sinus 3843.

Wie gefällt Ihnen diese Seite?

Presse zu Vereinsführung

Bayern-Fanclub "stinkesauer" auf Vereinsführung wegen Flick - BR24

Bayern-Fanclub "stinkesauer" auf Vereinsführung wegen Flick  BR24

Trabzonspor-Vereinsführung glaubt an Trainer Abdullah Avci - GazeteFutbol